L’estate sta arrivando e la stagione ci regala frutti sempre più vivaci e colorati.
La ricetta della Marmellata di fragole finta è veramente leggera, infatti non ho aggiunto zucchero perché la frutta contiene già il FRUTTOSIO, cioè uno zucchero facilmente assorbibile. Quindi il mio consiglio è quello di assaporare il vero gusto della frutta senza che questo venga coperto dallo zucchero!!
Ma vi sorprenderò: questa ricetta non prevede neanche cottura!!! Grazie all’aggiunta di un ingrediente particolare… i SEMI DI CHIA.
I semi di chia sono considerati come un vero e proprio superfood (o super cibo) per le innumerevoli proprietà…
- sono un concentrato di vitamine e minerali (vitamine A , B, e C, e minerali come Calcio e Ferro: altro che integratori)!!!.
- ricchi di proteine.
- presentano elevate concentrazioni di grassi “buoni” omega 3 (molte volte di più rispetto al salmone) e omega 6. Questi grassi sono fondamentali per mantenere sotto controllo i livelli di trigliceridi e colesterolo (quindi prevengono soprattutto le malattie cardiovascolari), ma anche servono al corretto funzionamento di cervello e muscoli… e, altra cosa importantissima, riducono e/o eliminano le infiammazioni.
- ricchissimi di antiossidanti: questi sono importanti perché impediscono i danni alla cellule dovuti ai radicali liberi e rallentano anche l’invecchiamento.
- Sono utili nel controllo e/o perdita del peso perché riducono il senso di fame e “puliscono” l’intestino.
Tutte queste funzioni assolutamente benefiche per l’organismo si esplicano attraverso una loro azione “magica”: i semi di chia, che sono insapori, riescono ad assorbire tanta acqua e questo li porta a rilasciare una specie di gelatina perciò riescono a rendere i liquidi di qualsiasi tipo (es.:acqua, latte, yogurt, frutta ecc.) di una consistenza gelatinosa (tipo marmellata o budino); è proprio questo gel che cattura tossine, rallenta l’assorbimento degli zuccheri (evitando il picco glicemico) e grassi, favoriscono l’evacuazione e quindi impediscono la comparsa di stitichezza e gonfiore addominale… Importante: le azioni benefiche si ottengono con un consumo crudo dei semi (si possono usare anche cotti, ma le azioni saranno molto più blande!)
Ovviamente è sempre Sconsigliato eccedere: ricordate di non superare la dose massima giornaliera consigliata (circa 2 cucchiaini abbondanti) per non incorrere a controindicazioni ed effetti opposti.
Vi ho convinti ad usare questo meraviglioso “integratore naturale”??… E allora provate la ricetta che vi propongo di seguito.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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10-12 Fragole
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2 cucchiai Semi di chia
Preparazione
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Per prima cosa lavate molto bene le fragole e riducetele in pezzettini piccoli.
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Frullate le fragole per 4 – 5 secondi e versate i semi di chia.
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Mettete in frigo per 2-3 ore e la vostra Marmellata di fragole finta sarà pronta per essere gustata sul pane o con lo yogurt, o è buonissima anche da sola.
Poche, pochissime calorie ma tanto gusto!
Note
- Conservate la Marmellata finta in frigo per massimo due giorni.
- Potete usare i frutti che più preferite: non solo fragole!
- In alternativa, potreste anche non frullare i pezzetti molto piccoli di frutta: i semi di chia agiranno ugualmente!
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